Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Алексей Бирюлин: комфорт граждан является основой Генплана

24 октября 2019 12:30

Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин в программе «События. Акцент» Областного телевидения рассказал о важности общественного обсуждения проекта Генерального плана уральской столицы.

«У нас есть действующий документ, срок которого истекает только в 2025 году, но по нему мы уже, можно сказать, перевыполнили план, – сказал Алексей Бирюлин. – Исходя из прогноза роста населения Екатеринбурга, его социально-экономических показателей, можно смело утверждать, что нам необходимо ставить новую планку в развитии уральской столицы. К 2035 году мы ожидаем рост населения до 1 миллиона 765 тысяч человек, и это минимальный прогноз. Соответственно, перед нами стоит задача актуализировать как Стратегию развития города в целом, так и градостроительную стратегию развития мегаполиса в частности».

По словам заместителя Главы Екатеринбурга, проект Генплана – это не подробный расчет, где и сколько жилья будет возведено, а, в первую очередь, стратегия, какой ее видят архитекторы, жители города и застройщики. В документ, разработанный МБУ «Мастерская Генерального плана» на основе анализа текущей градостроительной ситуации, закладываются принципы сохранения компактности мегаполиса, приоритет отдается общественному транспорту, задается модель полицентричности города.

«Неоднократно в план вносились корректировки, продлевались сроки сбора исходных данных, устранялись технические неточности, велись многие другие работы. Немаловажно и то, что в подготовке проекта самое активное участие принимали ведущие застройщики города, отмечавшие, где, что и как они хотели бы возводить», – подчеркнул Алексей Бирюлин.

Напомним, Администрацией города Екатеринбурга принято решение провести общественные обсуждения версии Генерального плана. Это необходимо для сбора предложений и замечаний не только от горожан, но и от сообществ – застройщиков, урбанистов, экологов, общественников.

«В представленном проекте Генплана мы разбили территорию города на 57 планировочных районов, – пояснил Алексей Бирюлин. – Такая система деления призвана дифференцировать территорию города с тем условием, чтобы было понятно, где и сколько потребуется строить объектов социальной, инженерной инфраструктуры, а где в этом острой необходимости нет. Предложения по улучшению такой схемы мы уже получаем.

То же самое касается строительства мусоросортировочного завода и полигона по сбору ТКО, заложенных в проект Генплана. Все решения по их возведению будут приниматься на основе общественных обсуждений, и никак иначе. Акцентирую внимание именно на том, что представленный проект Генплана – именно проект, в котором возможны изменения. Нам уже поступают замечания и предложения от горожан и застройщиков по тем или иным вопросам, мы готовы выслушать каждого, и, по необходимости, внести корректировки в представленный проект Генплана». 

Остается добавить, что проект Генерального плана опубликован на Официальном портале города Екатеринбурга. Он представляет собой ряд документов: пояснительную записку, карты и многое другое. Каждый неравнодушный житель Екатеринбурга имеет возможность зайти в соответствующий раздел и оставить свои предложения и замечания. 

С учетом всех поступивших пожеланий будет принято решение, какие мероприятия по доработке проекта Генерального плана необходимо провести для его дальнейшего согласования и направления в Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото obltv.ru




Ключевые слова: алексей бирюлин, генплан

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Алексей Бирюлин: Екатеринбург меняется к лучшему 28 декабря 2019 14:35
Администрация города Екатеринбурга завершила прием предложений в Генплан 9 декабря 2019 14:45
Генеральный план-2035: социальная сфера – на первом месте 29 октября 2019 13:33
Горожане включились в обсуждение проекта Генплана-2035 22 октября 2019 14:16
Алексей Бирюлин: Генплан-2035 – это стратегия развития уральской столицы 15 октября 2019 10:00
Каким будет новый генплан? В интернете начались общественные обсуждения 1 октября 2019 20:09
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb