19 февраля 2021 14:25
Заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатерина Сибирцева в эфире программы «Акцент» телекомпании «ОТВ» рассказала о том, как идет вакцинация от COVID-19 в уральской столице.
«Темпы набраны неплохие: ежедневно прививается от 2 до 3 тысяч человек», – рассказала она.
По данным на 18 февраля уже вакцинировано более 44 тысяч 500 человек и записано 63 тысячи желающих поставить прививку. Запись продолжается по телефону службы «122», через регистратуры поликлиник по месту жительства, а также на сайте Госуслуг.
«При любом из этих способов вам позвонит специалист из поликлиники через 1-2 недели (как правило, столько составляет время ожидания) и пригласит на прививку. Если вы записались через сайт Госуслуг и вам давно не звонят, лучше обратиться еще раз в поликлинику и напомнить о себе», – отметила заместитель Главы Екатеринбурга.
По информации Екатерины Сибирцевой, для постановки вакцины против новой коронавирусной инфекции в мегаполисе развернуто 36 прививочных кабинетов в 16 лечебно-профилактических учреждениях города.
Помимо этого, в среду, 17 февраля в торговом центре «Дирижабль» (улица Академика Шварца, 17) работал первый мобильный пункт вакцинации. Для прививок было выделено 700 доз вакцины Гам-Ковид-Вак.
Те, кто в этот день поставил первую прививку, смогут спустя 21 день сделать вторую также в ТЦ «Дирижабль». 10 марта в торговом центре будет организовано сразу две площадки: для тех, кто ставит прививку повторно и тех, кто придет впервые.
«Если паспорт и СНИЛС с собой, можно поставить прививку любому желающему без предварительной записи. Пока мобильный пункт действует в тестовом режиме. Мы проанализируем результаты его работы и будем открывать такие пункты и дальше», – рассказала Екатерина Сибирцева.
Активно включились в вакцинацию частные клиники, поставить прививку можно и там.
«Сейчас тест уже не является обязательным, этап клинических испытаний закончился. Ведь когда мы прививаемся от гриппа, то не делаем тест на антитела. Специалисты утверждают, что, если человеку, уже переболевшему коронавирусом, но не заметившему этого, поставят прививку, хуже ему не станет. Однако к коронавирусу мы еще не привыкли, и, если есть волнение, то пройти тест можно», – сказала замглавы.
Екатерина Сибирцева отметила, что вакцинация проводится добровольно, и городские власти призывают граждан проявить сознательность и защитить себя и окружающих. Переносится вакцина в целом нормально: могут быть небольшие недомогания в течение двух дней, а у кого-то их совсем нет. Результатом является выработка антител к опасной инфекции.
«Вернуться к нормальной жизни, отменив ограничения, мы сможем, когда провакцинируем порядка 60 % населения или, другими словами, когда люди будут иметь антитела. Для этого очень важно начать прививать тех, кто болел более полугода назад. Их становится уже довольно много, и, если они заболеют повторно, то будут очередные вспышки. Сейчас мы имеем хорошую отрицательную динамику, по городу я это вижу точно. Идет процесс перепрофилирования коек в больницах под нормальную деятельность. И это очень хорошо. Тенденцию хотелось бы закрепить, а для этого надо прививаться», – подчеркнула Екатерина Сибирцева.
Текст подготовила Елена Порунова, фото предоставлено телекомпанией «ОТВ»
Ключевые слова: вакцинация, екатерина сибирцева, коронавирус