Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально

Александр Высокинский выступил с докладом на форуме «Будущее города. Зачем бизнесу ЭКСПО-2020»

18 мая 2012 10:27

Руководители Свердловской области и Екатеринбурга приняли участие в работе бизнес-форума «Будущее города. Зачем бизнесу ЭКСПО-2020», который состоялся на территории выставочной площадки «Екатеринбург-ЭКСПО».

С ключевым докладом о перспективах развития Екатеринбурга выступил заместитель главы Администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский. Приводим основные тезисы.

Стратегия Екатеринбурга и ЭКСПО. Инвестиционные возможности и потребности города

1. Развитие инфраструктуры для бизнеса, преодоление ограничений

2. Координация со стратегией развития города

3. Наследие ЭКСПО  - новая территория с готовой инфраструктурой для прорывного развития, новый импульс для развития города

Ответ на вопрос «для чего Екатеринбургу нужна выставка ЭКСПО?» для меня очевиден. Экспо - это катализатор, который позволит достичь целевых ориентиров, заложенных в городской стратегии, в более сжатые сроки как за счет привлечения инвестиций в экономику города, так и за счет самих мероприятий ЭКСПО и его наследия, однозначно соответствует миссии города.

Сама заявка Екатеринбурга на проведение мероприятия уровня ЭКСПО выводит город на качественно иной уровень, но и требования, предъявляемые к городу, так же повышаются. По-новому критично взглянуть на город, который рискнул заявиться на мероприятие такого масштаба, достаточно просто. Нелегко перевести эту критику в конструктивное русло и сформировать для себя комплекс мер, которые позволят соответствовать повышенным требованиям как к качеству жизни в городе, так и к каждому городскому производителю товаров, работ и услуг.

Чтобы соответствовать этим требованиям необходимы не только оргмеры, но и на порядок увеличить объем инвестиций в инфраструктуру города, и расширить основные направления инвестирования. 

Проблема: Несмотря на понятные для города потребности, обозначенные в Стратегическом плане развития Екатеринбурга и соответствующих стратегических проектах, сохраняется четкое разделение на бюджетные и коммерческие инвестиции. Сферы вложения также достаточно четко делятся, как и доходность, и средние сроки окупаемости. Такая ситуация характерна для всей РФ, но не позволяет городу качественно развиваться и служит ограничением для развития бизнеса.

Последние два десятилетия значительных вложений в инфраструктуру, может быть за исключением метрополитена и проектов комплексной жилой застройки, не было. То, что было заложено еще в советское время - обеспечивало текущее развитие и постепенно «проедалось», но сейчас инженерная инфраструктура должна быть реконструирована и развиваться на новом уровне.

Такая ситуация была характерна в 90-е и 2000-е годы для большинства крупных городов, пожалуй только Москва имела возможность успешно и качественно развивать инфраструктуру (и даже столица не в полной мере этим пользовалась, что показали массовые отключения э/энергии), но в последние годы бюджетные инвестиции в Казани, Ростове-на-Дону, Новосибирске значительно превышают средний уровень. 

Стоит обратить внимание на то, что бюджетные инвестиции в этих городах - это, главным образом, поступления из регионального и федеральных уровней бюджетов. Например, объем бюджетных инвестиций в Казани равен всему бюджету Екатеринбурга. А еще на то, что лидеры по общему объему инвестиций и по бюджетным не всегда одни и те же. Например, Екатеринбург привлекает в основном коммерческие инвестиции.

Важно, чтобы инвестиции шли в те отрасли, которые интересны для Екатеринбурга, позволяли развивать социальную, транспортную, инженерную инфраструктуру, формировать новые высокоэффективные и высокотехнологичные, но экологически приемлемые и относительно безопасные для мегаполиса производства. Это совершенно точно не экологически грязные и опасные производства (металлургия, тяжелая, химическая и т.п. промышленность), но Екатеринбург в той же мере промышленный, как и административный и деловой и торговый центр региона.

Обеспечить благоприятный инвестиционный климат в одном отдельно взятом городе естественно невозможно (все определено существующей законодательной базой и если лазейки в виде «особых экономических зон» и налоговых льгот федерального и регионального уровней отсутствуют, то явных преимуществ предоставить инвестору невозможно), но если объединить усилия всех уровней власти в рамках подготовки к столь значимому событию как ЭКСПО-2020, то можно добиться эффекта.

Сейчас основные коммерческие инвестиции - жилье, торговая, офисная недвижимость.

Вложения в какие отрасли даст наибольший эффект для горожан и бизнеса? Прежде всего, это отрасли, в которые город вкладывает средства сам и делает все возможное для привлечения инвестиций вышестоящих уровней - это транспортная инфраструктура.

На первый взгляд фантастично, но если считать нормальными сроки окупаемости коммерческих инвестиций боле 10 лет, то возможно это и развитие метрополитена и общественного транспорта. При этом готовы рассматривать различные варианты от частно-государственного партнерства до концессий. Очень интересны были бы инвестиции в такие сферы, как здравоохранение, особенно с учетом развития сферы страхования. Развитие рекреационных зон, внутреннего туризма и т.п.

Инвестиции в инфраструктуру города, кроме модернизации и развития централизованных систем и участия в инвестиционных программах предприятий коммунального комплекса, необходимы инвестиции в малую энергетику и т.д.

Еще один пример возможного совместного инвестирования - реализация СП «Дом для автомобиля». Строительство паркингов, потребность в которых на самом деле велика. Несовершенство законодательства привело к тому, что обочины дорог, газоны, дворы и детские площадки заставлены автотранспортом. Помимо того, что освобождение от беспорядочно припаркованного транспорта - это резерв пропускной способности улично-дорожной сети, внешний вид города и качество жизни оставляют желать лучшего. Эти вопросы нам придется решать и строительство большого количества паркингов, особенно в центральной части города, требует привлечения инвестиций на самых разных условиях. (Потребность в местах постоянного и временного хранения формирует объем инвестиций порядка 270  миллиардов рублей.) И такие предложения уже поступают.

Город должен компенсировать свою удаленность, да у нас нет преимуществ подмосковья (более дешевая земля и трудовые ресурсы, но близость основного рынка - причины успешного вложения в  Московскую, Калужскую, Ивановскую), но есть и преимущества, которые еще не поздно упрочить. Екатеринбург прочно занимает позицию делового и торгового центра региона, пересечение транспортных потоков запад-восток и сервер-юг и т.д...

С достаточной степенью вероятности экономическая ситуация в России оценивается как относительно стабильная, предсказуемая, в ближайшее десятилетие особых политических потрясений не ожидается, таким образом инвесторам не стоит беспокоиться за свои инвестиции с этих точек зрения.

Естественно, что увеличение срока окупаемости требует большей открытости, то есть гарантий их защищенности. Прежде всего, следует обеспечить прозрачные и понятные условия для привлечения, скорость принятия решения  властями, маркетинг города, создание благоприятной информационной среды для города. Одна из главных наших целей - создать все условия, для того, чтобы бизнес как российский, так и зарубежный, комфортно чувствовал себя в Екатеринбурге. На это уйдут годы, но качественное развитие города напрямую от этого зависит.

форум ДК_Экспо (258 Кб) Скачать



Фото: Дарья Гальянова

 
 


Ключевые слова: александр высокинский, экспо-2020

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Аркадий Чернецкий: успешно, креативно представили наш любимый город в Париже. Но вся борьба еще впереди 13 июня 2012 14:17
Аркадий Чернецкий: «ЭКСПО-2020» станет новой вехой в истории Екатеринбурга и всей России 9 июня 2012 16:22
Стенд Екатеринбурга на «ЭКСПО-2012» в Южной Корее пользуется большим интересом публики 7 июня 2012 14:17
«ЭКСПО-2020»: Екатеринбург будет представлен на «Иннопром-2012» как город мировых событий 4 июня 2012 13:07
«ЭКСПО-2020»: акция «Стенограффия» в этом году пройдет под темой «Глобальный разум» 30 мая 2012 14:33
Екатеринбург и Астана готовы принять выставки «ЭКСПО» 23 мая 2012 15:20
Аркадий Чернецкий призвал объединить усилия общественности, бизнеса и горожан для того, чтобы Екатеринбург получил право принять «ЭКСПО-2020» 22 мая 2012 11:35
Самый массовый Международный велопробег «За Еxpo-2020» состоялся в Екатеринбурге 21 мая 2012 15:43
Конгресс «EXPO 2020» пройдет в Екатеринбурге 16 мая 2012 18:16
Самый массовый велопробег по Екатеринбургу пройдет в поддержку «ЭКСПО-2020» в ближайшие выходные 16 мая 2012 14:25
В Екатеринбурге может появиться надпись «ЭКСПО-2020», выполненная лесопосадкой 11 мая 2012 15:30
Сергей Григорьев расскажет об организации конкурсных проектов, посвященных «ЭКСПО-2020» 17 апреля 2012 16:52
«ЭКСПО-2020»: около 95% предпринимателей поддерживают проведение Всемирной выставки в Екатеринбурге 13 апреля 2012 17:39
Футбол: «Урал» в форме с символикой «ЭКСПО-2020» взял верх над «Аланией» во Владикавказе 12 апреля 2012 09:04
Жители Екатеринбурга поддерживают проведение «ЭКСПО-2020» в уральской столице 11 апреля 2012 14:09
Подготовка к «ЭКСПО-2020» будет способствовать активному развитию транспортно-логистической инфраструктуры Екатеринбурга 28 марта 2012 13:28
Футбол: «Урал» приступает к подготовке к матчу с «Торпедо» 23 марта 2012 10:47
Александр Якоб: Евразийский университетский комплекс примет самое активное участие в продвижении Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020» 21 марта 2012 17:29
Антон Дударенко: Екатеринбург настроен серьезно бороться за право проведения «ЭКСПО-2020» 21 марта 2012 16:55
Футбол: «Урал» может выйти на поле с символикой «ЭКСПО» уже в ближайшем матче 21 марта 2012 16:39
Михаил Вяткин в «Открытой студии. Екатеринбург»: об «ЭКСПО-2020», реконструкции «Пассажа» и судьбе неразграниченных земель 20 марта 2012 17:14
Футбол: «Урал» будет играть под символикой «ЭКСПО-2020» 20 марта 2012 14:50
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb