Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально

Екатеринбург может принять чемпионат мира 2016 года по программированию

14 февраля 2012 14:52

Неофициальный День компьютерщика сегодня, 14 февраля, широко отмечается в профессиональном мире. В 1946 году в этот день научному миру был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

Первый комплекс был высотой около 6 метров и длиной почти 26 метров, весил 27 тонн. Американские СМИ называли его «Гигантский мозг» (Giant Brain). ENIAC I проработал до 23 часов 45 минут 2 октября 1955 года, а потом был разобран.

С тех пор прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня уже нет такой сферы, в которой не применялись бы современные информационные технологии.

В уральской столице вопросам развития информационных технологий посвящено несколько проектов и программ, в частности, городская целевая программа «Электронный Екатеринбург» на 2005-2013 годы. Так что к этому празднику город имеет самое непосредственное отношение.

Екатеринбург опережает все города Свердловской области и абсолютное большинство городов России по степени развития инноваций, технологий, компьютерной грамотности, набора предоставляемых в электронном виде услуг.

Этот факт нашел свое отражение даже в городской архитектуре: в октябре 2005 года в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга» был открыт «Памятник клавиатуре» (автор Анатолий Вяткин). Это первая в Екатеринбурге лэнд-арт скульптура, расположенная на втором ярусе набережной реки Исеть, со стороны улицы Гоголя. Она состоит из 104 клавиш весом от 100 до 500 килограммов, сделанных из бетона. Памятник не только стал новой достопримечательностью, но и подчеркнул современный имидж города, особенно в глазах иностранных туристов.

В этом году МБУ «Столица Урала» при поддержке Администрации города Екатеринбурга планирует открыть «Памятник технологическому прогрессу». Это событие будет приурочено к участию Екатеринбурга в конкурсе на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2020» (Expo-2020).

Екатеринбург - один из ведущих городов России по разработке программного обеспечения. Этот факт нашел подтверждение во время студенческого мирового чемпионата по программированию, который проходил 30 мая 2011 года в Орландо (США, штат Флорида). Команда математико-механического факультета УрФУ заняла на этом престижном конкурсе 11 место, при этом уральцы уже в седьмой раз подряд попали в финал соревнований. В России подобных результатов удавалось достичь только представителям математических школ Москвы и Санкт-Петербурга. В целом, в чемпионате приняли участие свыше 8,3 тысячи команд из 2070 университетов 88 стран мира, и только 105 лучших из них получили право выступления в финале.

После такого успеха Екатеринбург собирается бороться за право проведения в городе финала студенческого чемпионата мира по программированию после 2016 года. В городе есть вся необходимая инфраструктура для проведения чемпионата. Планируется представить заявку Екатеринбурга во время финала в Варшаве в мае 2012 года.

В настоящее время чемпионат по программированию является самым популярным и престижным творческим студенческим конкурсом в мире в области высоких технологий. Проведение финала чемпионата в Екатеринбурге позволит привлечь к нему внимание как к городу, в котором развиты IT-технологии и, безусловно, станет дополнительным существенным стимулом для привлечения в эту специальность молодежи.




Ключевые слова: информационные технологии

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

«ЭКСПО-2020»: молодежь Екатеринбурга связывает большие ожидания с проведением выставки 12 марта 2012 17:07
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb