Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально

Городские власти и спасатели предупреждают об опасности выхода на тонкий лед

26 марта 2020 12:00

Администрация города Екатеринбурга в связи с постепенным увеличением среднесуточной температуры предупреждает жителей уральской столицы об опасности выхода в период весеннего таяния на тонкий лед водоемов, находящихся в пределах городской территории.

Сегодня везде по берегам Городского пруда, Нижне-Исетского водохранилища, озера Шарташ и других водоемов, выставлены предупреждающие аншлаги с надписью «Проход (переезд) по льду запрещен». Тем не менее, еще находятся желающие пройтись по тонкому ледяному покрову, или посидеть на нем с зимней удочкой в руках, забывая при этом о грозящей беде. Конечно же, такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности недопустимо. 

Напомним про недавний случай, произошедший 24 марта 2020 года на Белоярском водохранилище. В этот день на водоеме произошел отрыв льдины площадью в половину квадратного километра, на которой находилось 350 любителей зимней рыбалки. В результате спасательной спецоперации региональной службы МЧС России все они были спасены, пострадавших среди них не оказалось. Тем не менее, этот случай наглядно продемонстрировал, насколько может быть опасным весенний лед.

Сегодня силами екатеринбургских спасателей проводится большая профилактическая работа по предотвращению несчастных случаев на водоемах в период весеннего таяния. Ее главная цель – предупредить людей об опасности тонкого ледяного покрова в этот период. Для мониторинга ситуации на местных водоемах спасатели задействуют беспилотные летательные системы.

Как предупреждают спасатели, в период весенних школьных каникул екатеринбуржцы должны объяснить своим детям, что приближаться им к водоемам с тонким льдом крайне опасно. 

Спасатели также предупреждают всех жителей уральской столицы, что особо опасен белый или с желтоватым оттенком матовый лед – такой цвет он приобретает во время оттепели, изморози или дождя. Но это не единственный показатель. Толщина и прочность льда в каждом водоеме различны и зависят от температуры воздуха, солености воды, глубины, скорости течения и других факторов. Лед на водоемах, находящихся в городе, всегда менее прочен, чем на загородных. Прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен.

Еще раз напоминаем всем, что выход на весенний лед опасен для жизни. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем его толщину. Берегите себя!

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Федора Серкова




Ключевые слова: безопасность и охрана, безопасность на воде, мчс

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Городские власти взяли на контроль пропуск весенних паводковых вод 19 марта 2020 18:43
Сотрудники МЧС следят за обстановкой на Городском пруду с помощью квадрокоптера 12 марта 2020 15:28
Спасатели предупреждают: осторожно – тонкий лед! 27 февраля 2020 09:10
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb