Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально

Сквер у Пассажа - красные клены и место отдыха всей семьи

18 июня 2015 18:18

Старший урбанист компании КСАР Architects&Planners Риикки Туомисто из Нидердандов рассказала журналистам Екатеринбурга о том, какой может стать площадка общего пользования напротив Пассажа.

По ее мнению, в столице Урала может появиться новый зеленый островок с индивидуальным и ярким характером, где будет приятно находиться всей семьей.

Прежде чем приступить к работе, компания тщательно изучила значение сквера и его функции. Анализу подверглись и другие уголки зеленых насаждений вдоль всего проспекта Ленина. В итоге было принято решение, что сквер у Пассажа должен существенно выделяться как внешним видом, так и функционалом, при этом решая свои задачи.

«Необходимо решить две функции - хороший транзит и приятное времяпрепровождение при сохранении связи с новым зданием, - рассказала Риикки Туомисто. - Мы даем скверу новый легкий образ - покрытие из уральского гранита трех оттенков, запоминающиеся зеленые насаждения, вода. Это новый парк с новым характером, нужно чтобы он был узнаваем и люди, посетив его единожды, потом вспоминали о нем».

Одно из обсуждаемых решений в этом направлении - использование красного клена, которым заменят существующие ныне, но устаревшие растения. К осени листва этих деревьев обретает ярко красный цвет, что сделает сквер необычным и запоминающимся. Растущую сейчас здоровую и молодую зелень просто пересадят.

Риикки Туомисто отметила, что в сквере можно будет отдыхать как в одиночку, так и компанией или всей семьей. В проекте предусмотрена установка разных по размеру и высоте лавочек, а также организация других мест отдыха, где можно не только сидеть, но и стоять.

Фонтан будет более современным и интересным. Струйный принцип его работы предполагает интегрирование форсунок в гранитное покрытие. Благодаря тому, что устройство будет без чаши, в дни массовых гуляний или зимой оно с легкостью превратится в обычную поверхность для прогулки горожан.

«В Роттердаме дети очень любят такие фонтаны, - поделилась опытом Риикки Туомисто. - Им интересно здесь проводить время. Дело в том, что фонтан имеет настройки по мощности струй, их высоте и дети постоянно там играют, пытаясь пройти между ними. Мокрые, но довольные. Это очень важный элемент в проекте».

Предусмотрено в сквере и современное освещение, при этом его элементы будут выполнены из корродированной стали и иметь лазерную гравировку. 

Справка 

Компания KCAP - дизайнерская фирма, которая специализируется на архитектуре, градостроительстве и городском планировании с 1989 года. В течение последних 20 лет является одной ведущих международных компаний. Ею разработаны и реализованы проекты в крупных городах по всему миру (Гамбург, Цюрих, Лондон, Пекин Амстердаме и другие). Компания основана в Роттердаме и имеет два филиала - в Цюрихе и Шанхае. 

Текст и фото Дмитрия Егоркина (телефон +7 (343) 371-72-99)




Ключевые слова: парки и скверы, пассаж

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Александр Якоб проинспектировал новый Пассаж 15 сентября 2015 14:54
Красные клены, фонтан и необычная подсветка скоро обогатят центр Екатеринбурга 3 июля 2015 15:25
Сквер Джавахарлала Неру: уголок природы вблизи железнодорожного вокзала 30 июня 2015 15:52
Застройщик презентовал горадминистрации варианты благоустройства территории вокруг «Пассажа» 4 марта 2015 17:48
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb