Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Производители зерна назвали справедливую цену на качественный хлеб

20 февраля 2013 16:49

Российские хлебопеки смогут производить качественный хлеб, если его розничная цена повысится до 50-60 рублей за батон. Об этом заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, передает Lenta.ru.

По словам Злочевского, примерно столько (50-60 рублей за батон) стоит хороший хлеб в Европе. В России же так называемый «социальный» (самый дешевый) хлеб стоит в среднем 20 рублей, что «обеспечивает ему отвратительное качество». В то же время Злочевский подчеркнул, что резко повышать цены на хлеб нельзя: сначала нужно внедрить в стране программу продовольственной помощи малоимущим.

Глава РЗС указал, что в себестоимость хлеба, среди прочего, входят затраты на обслуживание оборудования хлебозаводов, расходы на энергию, а также на зарплаты сотрудникам предприятий. Таким образом, производители хлеба могут экономить только путем использования низкокачественных муки и масла.

Между тем Общественная палата выяснила, что за последние два года доля зерна и надбавка хлебопеков в структуре стоимость российского хлеба выросла. Так, доля используемого зерна в цене батона увеличилась за 2011-2013 годы с 22 до 39 процентов, надбавка хлебопеков - с 25 до 34 процентов. В то же время розничная надбавка за тот же срок упала с 25 до 20 процентов.

Как заявил председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский, цены на зерно растут значительно быстрее, чем на хлеб. За последние полгода зерно подорожало на сто процентов, а хлеб только на 13 процентов. По словам Чешинского, пшеница для отечественных мукомолов стоит примерно 12 тысяч рублей за тонну (на треть дороже мировых расценок), а цены на хлеб в России на 300-400 процентов ниже, чем в Европе.

В начале февраля в Госдуме попросили Минсельхоз выделить дотации мукомольным предприятиям, чтобы избежать кризиса в сфере производства хлеба.

Фото www.ria.ru




Ключевые слова: продовольствие, хлеб

Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb