Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Уральские машиностроители изготовили для Карелии новейший экскаватор с бортовым компьютером

9 апреля 2009 13:58

Машиностроительная корпорация «Уралмаш» (МК «Уралмаш») начала отгрузку экскаватора ЭКГ-12А, оснащенного современной цифровой системой управления главными приводами и автоматизированной информационной системой, для ОАО «Карельский окатыш». Машина будет введена в эксплуатацию в III квартале 2009 года.


Как сообщили в пресс-службе уральского предприятия, установленная на экскаваторе информационная система позволяет учитывать показатели работы, не уступает зарубежным аналогам. Система разработана специалистами дивизиона «Горное оборудование» совместно с кафедрой Электрификации горных предприятий Уральского горно-геологического университета.


На карьерном экскаваторе подобная система устанавливается впервые не только на Уралмашзаводе, но и в России в целом. Она проста и удобна в использовании, позволяет заметно улучшить информированность машиниста о состоянии механического и электрического оборудования, повысить комфортность и производительность работы. Вся информация выводится на цветной 12-дюймовый сенсорный монитор. Машинист буквально одним движением пальца может открыть необходимый видеокадр и просмотреть текущие рабочие параметры экскаватора.


Система позволяет вести учет показателей работы экскаватора: массы погруженного грунта и количества погруженных транспортных средств, время основной и вспомогательной работы, передвижения и простоев. Такую информацию можно получать за смену, за сутки, за месяц и за год по каждой работающей бригаде или по экскаватору в целом. На основе всех данных можно оптимизировать рабочий цикл и эффективнее использовать горные машины.


К примеру, располагая информацией о весе горной массы в ковше, можно определять производительность экскаватора - наиболее важную характеристику любой горной машины. Кроме того, машинист может точно контролировать загрузку автосамосвалов, не допуская их недогруза или перегруза.


С помощью информационной системы также можно отслеживать уровень стояния экскаватора в забое. «Это очень важный параметр, поскольку по паспортным характеристикам экскаватор должен работать на горизонтальной рабочей площадке с уклоном не более 5 градусов. В действительности на многих предприятиях забои и рабочие площадки подготав-ливаются плохо, и экскаваторы работают на площадке с недопустимо большим уклоном, из-за чего рабочие механизмы быстрее изнашиваются», - пояснили в пресс-службе «Уралмаша».


Бортовой компьютер изготовлен специально для работы в тяжелых климатических условиях и при высоком уровне вибрации. Все электронные узлы и модули, из которых состоит система, имеют широкий рабочий диапазон температур и изготовлены ведущими зарубежными фирмами. Наличие источника бесперебойного питания позволяет при внезапном отключении питающего напряжения сохранить информацию в базе данных системы и штатно «запарковать» бортовой компьютер.




Комментариев пока нет Написать?
 
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb