Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

История: 10 лет назад Сергей Чепиков стал почетным гражданином города

16 августа 2016 13:53

Российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону, первый в истории отечественного биатлона обладатель Кубка мира Сергей Чепиков 16 августа 2006 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

Сергей Чепиков родился 30 января 1967 года в поселке Хор Хабаровского края. В большой биатлон Чепиков пришел в возрасте 10 лет в 1977 году, однако долгое время ему не удавалось определиться, что больше нравится: биатлон или хоккей. Лишь учеба в Свердловском спортивном интернате помогла сделать будущему чемпиону правильный выбор.

Первым серьезным достижением для молодого советского биатлониста стали две медали Олимпийских игр в Калгари в 1988 году. Никто из специалистов и болельщиков не мог предугадать, что 21-летний спортсмен сможет добиться индивидуальной бронзовой медали, а в составе советской эстафетной сборной выиграет золото. Однако это было только началом большой биатлонной карьеры Сергея Чепикова, продолжавшейся двадцать с лишним лет. В 1989 году на чемпионате мира в Файстрице Чепиков взял серебро в индивидуальной гонке и золото в командной, а затем два раза подряд принес Советскому Союзу Кубок мира.

В 1991 году в Лахти Сергей Чепиков вновь стал одним из лучших. Ему покорилось золото эстафетной гонки и бронза в командной, через год в Альбервилле - вновь серебро эстафеты, в 1993 году - два серебра чемпионата мира (любимые эстафета и командная гонка). Такое невероятное количество успехов позволило Чепикову стать знаменосцем сборной России на Олимпиаде в Лиллехаммере. И он не подкачал не только на церемонии открытия, но и на лыжне, завоевав единственную в карьере индивидуальную золотую медаль Олимпийских игр - золото спринта, а также эстафетное серебро.

После Лиллехаммера у Чепикова, как это часто бывает у титулованных спортсменов, наступил небольшой спад. Он начал искать новое применение своему таланту и нашел его в лыжных гонках, тем более что предпосылкой к этому послужило успешное выступление на одном из норвежских лыжных марафонов. Ему удалось сразу пробиться в состав основной российской сборной, вот только больших достижений, в отличие от биатлона, у него не было. Четвертое место на Олимпиаде в Нагано вынудило Чепикова завершить спортивную карьеру в возрасте 31 года.

Однако, три года спустя легендарный «полковник», как называют Чепикова болельщики, вернулся в биатлон, когда-то давший ему путевку в жизнь. Российской команде в те времена как раз не хватало опытного лидера в помощь Павлу Ростовцеву, и Чепиков сходу стал таким «вожаком». Сергей раскатывался почти два сезона, но это принесло весомые плоды. В 2003 году в составе сборной России он вновь выиграл серебро чемпионата мира, отлично проявил себя в Кубке мира и занял по его итогам седьмое место. На чемпионате мира 2005 года в Хохфильцене на Чепикова вновь свалился серебряный град медалей - гонка преследования, смешанная эстафета и эстафета, а также четвертое место по итогам Кубка мира - гроссмейстерский результат в 38 лет. На Олимпиаде в Турине в 2006 году Чепиков выиграл еще одно серебро с российской эстафетной командной и остановился в шаге от индивидуальной бронзы в спринте, проиграв менее секунды столь же возрастному норвежцу Халворду Ханеволду.

Сегодня 49-летний екатеринбуржец Чепиков, успевший за свою карьеру принять участие в шести зимних Олимпиадах и выступить в составе олимпийской сборной России и по биатлону, и по лыжным гонкам, прекрасно известен не только как великолепный спортсмен, но и как высокообразованный человек с поистине незаурядным интеллектом, большой поклонник философских трудов и классической музыки.

Сергей Чепиков - человек с активной гражданской позицией. Будучи депутатом Законодательного Собрания Свердловской области, он известен как автор ряда инициатив по развитию физкультуры и спорта на территории Среднего Урала.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Алины Шешени




Ключевые слова: история, почетные граждане екатеринбурга, сергей чепиков

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Сергей Чепиков: о капремонте домов и развитии спорта 2 сентября 2016 18:12
История: 65 лет назад заработал завод, давший толчок развитию Елизавета 1 сентября 2016 16:40
Чепиков рассказал, как избежать однополярных решений по спортсменам России 16 августа 2016 10:31
Павел Камнев удостоен звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» 10 августа 2016 16:35
Сергей Чепиков поделился секретами подготовки к марафону «Европа-Азия» 25 июля 2016 15:51
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb