Обычная версия сайта
О городе Новости Власти города Официально
Общество Экономика Строительство Спорт Образование Культура Авто В мире Администрация в СМИ Фоторепортажи Интервью Пресс-портреты

Эксперты обсудили каким должен быть стандарт благоустройства набережных и парков

14 апреля 2021 13:36

Участники совета по развитию рекреационных и общественных пространств обсудили техническое задание на разработку стандарта комплексного благоустройства набережных, парков, скверов и бульваров.

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга, главный архитектор Андрей Молоков рассказал о целях и задачах, структуре документа, основных требованиях, на основании которых стандарт будет разработан.

Цель документа – повышение качества разработки проектных решений набережных, парков, скверов, бульваров путем формирования требований и рекомендаций по комплексному благоустройству общественных пространств.

Так раздел «общие положения» должен включать следующие пункты: стратегию развития набережных, парков, скверов, бульваров с учетом градостроительных, экологических и социокультурных тенденций, принципы устойчивого развития территорий, область применения стандарта, глоссарий, рекомендации по предпроектному исследованию, разработке, обсуждению и согласованию концепций, дизайн-проектов, эскизных проектов благоустройства местностей.

Требования к разработке разделов «набережные», «парки», «скверы», «бульвары» разделены на блоки, которые подразумевают разработку концепции данных общественных пространств, рекомендации по их организации в зависимости от функционального назначения, а также типовые решения по комплексному благоустройству, в том числе по озеленению и освещению территории, вариантам берегоукрепления набережных, расположению зон отдыха, спортивных и детских площадок, велосипедной инфраструктуры и событийному программированию.

В разделе «рекомендация по эксплуатации реализованного проекта благоустройства» разработчикам документа необходимо будет предусмотреть возможные модели управления, а также рекомендации по эксплуатации территории.

Также предлагается разработать разделы с рекомендациями по ассортименту зеленых насаждений, типовым деталям и узлам.

По словам Андрея Молокова, основными критериями качества общественных пространств, которыми Департамент будет руководствоваться при рассмотрении проектов, включают: безопасность, комфорт, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, экологичность и здоровье, а также эффективность управления.

По итогам совещания эксперты сформулировали ряд рекомендаций для дополнения технического задания, среди которых: обеспечить территории системой видеонаблюдения и тревожной кнопки, безопасными подходами пешеходов, исключить выход с территории на улично-дорожную сеть в неположенных местах, установить современные общественные туалеты, предусмотреть комнаты матери и ребенка, а также организовать специализированные площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и другие.

Напомним, что в 2020 году Департаментом архитектуры был разработан стандарт комплексного благоустройства объектов улично-дорожной сети Екатеринбурга, а в начале 2021 года был проведен ряд экспертных сессий по обсуждению данного документа. Приступить к разработке стандарта планируется в этом году.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Федора Серкова




Ключевые слова: андрей молоков, благоустройство, департамент архитектуры, парки и скверы, совет по развитию рекреационных и общественных пространств

Комментариев пока нет Написать?
 

Материалы по теме

Спрашивали? Отвечаем! Горячая линия по вопросам формирования комфортной городской среды начнет работу 14 апреля 2021 16:20
Медиа-холдинг Уральский рабочий  Телекомпания «41-Домашний»
радиостанция Город FM  Единый Расчетный Центр
UralWeb